В Севастополе раскрыли гаражно-коттеджную аферу ДИЗО

В Севастополе раскрыли гаражно-коттеджную аферу ДИЗО
В Севастополе раскрыли гаражно-коттеджную аферу ДИЗО [фото]

Департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) времен экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, прикрывшись строительством детского сада в районе улицы Адмирала Фадеева, решил снести гаражи жителей этого микрорайона и построить на их месте элитный поселок «под своих», пишет Форпост Севастополь.  2 сентября 2020 года Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Обсуждалось социально-экономическое положение в городе, в том числе, президент обратил внимание губернатора Севастополя на вопрос строительства новых детских садов из-за стремительно растущего населения города.

«Дошкольные учреждения – один из вопросов, на которые тоже нужно обратить внимание. Здесь явно нужно поработать. Знаю, что в последнее время некоторые шаги в этом направлении предпринимаются, для того чтобы ситуацию улучшить, но пока этого недостаточно, нужно и дальше напряжённо работать по этому направлению», — заявил президент.

Наиболее остро данный вопрос стоит в самом густонаселенном с наибольшим количеством детей дошкольного возраста Гагаринском районе. И стоит отметить, что городские власти, действительно, прилагают определенные усилия по строительству новых детских садов. Только в 2020 году в Севастополе были построены три новые школы и три детских сада, о чем, собственно, губернатор и доложил президенту. А мог бы добавить еще об одном глобальном начале строительства детского сада на улице Адмирала Фадеева, если бы чиновники ДИЗО под руководством экс – директора этого Департамента Рустема Зайнуллина не умудрились «порассовывать» землю, выделенную под детсад, по своим «коттеджным карманам». А было это так.  Первого апреля 2019 года Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя было издано распоряжение №38 «О разработке проекта планировки и проекта межевания части территории кадастровых кварталов 91:02:001017, 91:02:002012 в районе ул. Щитовая, ул. Адмирала Фадеева, ул. Рыбацкий причал». В сентябре 2019 года Департамент архитектуры объявил о проведении публичных слушаний по вышеуказанному проекту и, после успешно проведенных слушаний 16  октября 2019 года, тогда еще временно исполняющим обязанности губернатора города Михаилом Развожаевым было подписано постановление правительства Севастополя № 655-ПП «Об утверждении документации по планировке территории «Проект планировки и проект межевания части территории кадастровых кварталов 91:02:001017, 91:02:002012 в районе ул. Щитовая, ул. Адмирала Фадеева, ул. Рыбацкий причал» в Гагаринском муниципальном округе города Севастополя». Основной задачей данной планировки стало устранение дальнейшей застройки побережья Стрелецкой бухты — следующими очередями яхтклуба «Адмирал» со «скрытыми» апартаментами — и создание общественных пространств (набережных). Кроме того, данным проектом планировки предлагалось размещение объекта социального инфраструктуры – детского сада на 250 мест под сформированным новым земельным участком площадью 0,973 га.

И тогда, и до настоящего времени на данном земельном участке располагается гаражный кооператив «Стрелец» с некапитальными железными гаражами. Земельный участок под ГК оформлен не был. И, поскольку власти города объявили, что на месте этого кооператива будет построен детский сад, тогда удалось избежать социального напряжения и протестов со стороны жителей этого огромного района.

Фото гаражей, именно так местность выглядит сейчас

Однако, как выяснилось теперь, в кадастровой карте с этой территорией за последний год произошли кардинальные изменения. На земельном участке, где сейчас расположены гаражи, появилось 8 небольших участков по 3 сотки (300 кв.м) с видом разрешенного использования «код 2.1 – для индивидуального жилищного строительства». Более того, был «распилен» под индивидуальное жилищное строительство весь участок, отведенный под детский сад: в открытом доступе (в ЕГРН РФ) содержится информация, что всего по адресам ул. Адм. Фадеева, 12, 14 и 16, поставлено на кадастровый учёт 16 земельных участков и все по три сотки! Да к тому же часть из них оформлена в долевую собственность на двоих, что дает возможность предположить, что землю «переподготовили» для строительства коттеджного поселка с домами на двоих хозяев.

Интересно, что постановка участков на кадастровый учёт была произведена в период с 1 апреля 2019 года по 28 ноября 2019 года и это – именно в то время, когда вышло первое распоряжение Департамента архитектуры о межевании данной территории с планами на детский сад! Увольнение в конце сентября 2019 года всех назначенцев Овсянникова в ДИЗО, Севреестре и ДАиГ несколько подпортило радужные планы обогащения этих чиновников. Так, если в период с апреля по конец сентября они успели поставить на кадастровый учет 14 из 16 земельных участков, и на 13 из них зарегистрировать право собственности, то уже в октябре – ноябре 2019 года – после увольнения этой ушлой «команды» — на три земельных участка были наложены ограничения: арест, запрет на совершение регистрационных действий.

Циничность, с которой была произведена эта афера, просто поражает воображение! Объявить об «отъеме» гаражей у жителей Севастополя как самовольно установленных под благовидным предлогом строительства детского сада и, тем самым погасив волну народного недовольства, оформить всю эту землю под свою преступную группировку!

Такая видовая земля, рядом с яхт-клубом, где самое место покачиваться на волнах яхтам толстосумов – жителей элитного коттеджного поселка, не может принадлежать черни! Перебьетесь и без детского сада!

Предполагаемое место для строительства детского сада

Остановить этот беспредел может только новый губернатор города, недавно отчитавшийся о строительстве детских садов перед президентом страны, вкупе с правоохранительными органами. Пора дать правовую оценку действиям этой циничной «команды», которая скрытно, без проведения каких-либо аукционов по продаже попросту разделила землю бывшего гаражного кооператива на участки под ИЖС по 3 сотки для оформления на связанных с ними лиц и для дальнейшей продажи.