В Севастополе воссоздают вкус херсонесского вина

В Севастополе воссоздают вкус херсонесского вина

Севастопольские учёные пытаются воссоздать вино эпохи античности: для этого в одном из внутренних двориков СевГУ на улице Университетской обустраивают аутентичную винодельню. Об этом сообщает пресс-служба университета. Благоустройством с элементами реконструкции древней усадьбы херсонесской хоры в СевГУ занимаются уже второй год, но учёные и студенты решили пойти дальше архитектурного оформления и воссоздать весь процесс выращивания и обработки винограда. Лозы студенты кафедры «Агротехнологии» Института развития города высадили в феврале, и сделали это так, как когда-то херсонеситы: роль опоры для лозы выполняет каменная кладка. Первый урожай классических «каберне-совиньон» и «совиньон-блан» ожидается через два года. Участники археологической экспедиции, которые исследуют участок античной хоры, повторили древнюю технологию изготовления тарапанов – переносных винодавильных ёмкостей, представляющих собой каменное «корыто» с вытесанными бортиками и сливным жёлобом. Следующий этап – размещение в Античном дворике винодавильного пресса. Появится там и пифос – большой глиняный сосуд, в котором херсонеситы делали вино. В университете отмечают, что экспериментальная археология и археологические реконструкции в ближайшем будущем станут составной частью работы планируемого Археологического музея СевГУ. Напомним: сейчас в университете идут работы по созданию современного комплекса общежитий примерно на 2,5 тысячи студентов и сотрудников вуза на месте снесенных зданий. Строительство обещают закончить к осени 2025 года.