Госаппарат Севастополя – это полная катастрофа и бюрократия

Госаппарат Севастополя – это полная катастрофа и бюрократия
Госаппарат Севастополя

Среди сегодняшних чиновников масса таких, которые занимаются лишь имитацией деятельности. Доказательством этого являются их необоснованные письменные отказы в ответ на заявления и обращения граждан, а попросту говоря – отписки.

Отписка – инструмент бюрократической машины. Она – один из способов превращения граждан в рабов или в противников власти. Бюрократы отписками создают преступный круговорот вопросов и ответов с целью изоляции первых руководителей власти от участия в решении вопросов, вытекающих из обращений и жалоб граждан.

Отписки страхуют бюрократов от ответственности и позволяют им, по своему усмотрению, принимать любые решения по всем вопросам, создавая тем самым хаос в различных системах управления.

Вот почему бюрократов, порождающих потоки отписок, необходимо считать врагами государства. С ними, как с насекомыми, необходимо решительно бороться. Кто уклоняется от борьбы с этим злом, тот становится их пособником.

В наше время госаппарат – это полная... катастрофа и бюрократия. А талант чиновников плодить бездумные бумажки давно уже стал притчей во языцех.

Среди сегодняшних севастопольских чиновников масса таких, которые занимаются лишь имитацией деятельности. Доказательством этого являются их необоснованные письменные отказы в ответ на заявления и обращения граждан, а попросту говоря – отписки. Их сейчас так много, что уже составлена специальная классификация из шести пунктов:

1. Подмена предмета обжалования. Вы ставите в своем обращении перед органом власти конкретные вопросы, но получаете ответ совсем на другие вопросы. Как в поговорке про Фому и Ерёму. Такая практика является наиболее действенным способом борьбы с заявителем.

2. Подмена основных доводов заявителя второстепенными. Вы жалуетесь прокурору на неправомерное применение к вам физической силы со стороны полицейского, а в ответе вам поясняют, что указанный «господин» действительно находился в данном месте, исполнял служебные обязанности, форму одежды не нарушал, имел при себе удостоверение и даже нагрудный жетон.

3. Подмена качества количеством. В чиновничьей отписке может содержаться нечто вроде «проверка по вашему обращению проведена в полном объёме». Под «полным объёмом» подразумевается количество проверочных действий, но не их качество (результат). По логике чиновника, если ученик в школе решает задачу, ему достаточно исписать лист формулами, чтобы набрать нужный «объём писанины» независимо от того, решена при этом задача или нет.

4. Подмена фактов мнениями. Субъективное мнение чиновника, в большинстве случаев совершенно необоснованное либо заведомо ложное, подменяет собой информацию о реальных событиях. Про такой клинический случай есть поговорка: «Есть всего два мнения – одно из них моё, второе – неправильное». Например, заявитель прилагает к своей жалобе копии документов, подтверждающие все доводы, а чиновник в ответ пишет: «Доводы заявителя в ходе проведенной проверки не нашли объективного подтверждения».

5. Несоответствие выводов утверждениям. Отписка содержит верные утверждения, но вывод делается абсолютно противоположный. Подобная практика часто встречается в судебных актах – резолютивная часть решения (вывод) противоречит описательной и мотивировочной части.

6. Законообразие. Большая часть ответа содержит изложение положений нормативно-правовых актов, либо не имеющих прямого отношения к сути поставленного вопроса, либо хорошо известных заявителю. При этом обильные цитаты и ссылки на нормативные акты заменяют собой рассмотрение заявления по существу.

Кроме перечисленных признаков отписки, по мнению экспертов, существуют ещё и такие варианты:

- перенаправление обращений граждан тем должностным лицам или в те органы, которые не уполномочены принимать решение по поставленным вопросам;

- место направления обращения гражданина лицу или органу, уполномоченному его рассматривать, это обращение возвращается заявителю;

- введение заявителя в заблуждение в части того, что его права могут быть восстановлены только в судебном порядке, при наличии явной возможности внесудебного восстановления нарушенных прав и законных интересов.

Так что если ответ «чинодрала» соответствует хотя бы одному из вышеуказанных признаков, то перед вами классическая отписка.

Отвечая на обращения собственников жилых домов и земельных участков, расположенных в границах ТСН СНТ «Строитель» в адрес представителей федеральных органов исполнительной власти, городских органов исполнительной и законодательной власти, касающиеся незаконной деятельности ООО «ДСК» (Камышовое ш., 14д, Севастополь, ИНН 9204571721/ОГРН 1199204000445), севастопольские чиновники не отошли от «классической» схемы. 99% всех полученных от них ответов соответствуют вышеперечисленной классификации.

В Севастополе уже существует целая технология составления отписок, которой, к сожалению, чиновники владеют куда лучше, чем добросовестным исполнением своих должностных обязанностей. И потому вполне понятно, почему у человека, получившего в ответ такой «шедевр отписного искусства», навсегда пропадает желание обращаться к чиновникам.