Легендарную 30-ю батарею в Севастополе окружают застройщики

Легендарную 30-ю батарею в Севастополе окружают застройщики
Легендарную 30-ю батарею в Севастополе окружают застройщики

Сегодня члены комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам выехали на Северную сторону, чтобы обсудить проблему на месте. Кроме депутатов, возле 30-й береговой батареи собрались представители нескольких общественных объединений Севастополя, в том числе и ветеранских. Что стройка идёт полным ходом, становится ясно сразу — ещё около двух недель назад, говорит глава комитета по градостроительству Вячеслав Горелов, здесь был только ленточный фундамент.

“30-я береговая батарея — уникальный объект, единственная в мире уцелевшая 12-дюймовая, 2-башенная, 6-орудийная батарея 72-часовой готовности, с которой связаны легендарные страницы истории Севастополя. Этой батареей командовал майор Александер — тот самый Александер, который впоследствии попал в плен, где его пытались склонить к сотрудничеству, и был расстрелян. Эта батарея уничтожила гигантское количество техники и живой силы противника и сыграла в обороне Севастополя огромную роль. И сейчас это памятник истории, фортификационного искусства и русской инженерной мысли”, — напоминает Горелов.

В годы войны на территории батареи было захоронено порядка 700 бойцов. Но в украинские времена всю её территорию разделили на участки под застройку — оставалось только дождаться, когда из Севастополя уйдёт Черноморский флот. Этим планам не суждено было сбыться, однако от своей мечты отказались не все “обладатели” земли. Одну попытку построить здесь дом неравнодушные севастопольцы пресекли в 2015 году. И вот ещё одна.

“Стройку необходимо остановить законным способом — как только здесь появится первый дом, вокруг него как грибы начнут расти другие”, — подчёркивает Горелов.

Председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия “Морской форт” Григорий Донец сообщил, что неделю назад обратился по поводу строительства в Севнаследие. Сотрудники управления, выехав на место, обнаружили, что все документы у владельца участка в порядке. Единственное, что планируют сделать официальные защитники исторического наследия — это обратиться в суд с просьбой оштрафовать владельца за то, что своевременно не сообщил о нахождении на его участке обнаруженных Григорием Донцом артефактов.

“С моей точки зрения, позиция, занятая представителями, в первую очередь, Севнаследия и, во вторую, губернатором Севастополя, не соответствуют требованиям федерального закона № 73. Президент сказал: патриотизм должен стать нашей национальной идеей. Но на практике, к сожалению, происходит иначе”, — сказал Григорий Донец.

Первое, что необходимо сделать сейчас, уверен он, — это провести археологическое исследование территории. Кроме этого, поисковики и соответствующая служба Черноморского флота должны заняться вопросом о наличии на ней захоронений.

“Только после проведения этих мероприятий возможно решать вопрос о дальнейшей судьбе участков. Но с учётом общественного мнения я могу сказать лишь одно: в стометровой охранной зоне батареи, установленной приказом командующего Черноморским флотом, никакого индивидуального жилого строительства быть не должно”, — подчёркивает Григорий Григорьевич.

Член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников уверен: к сегодняшней ситуации привела некачественная работа компании “Гуар”, которая проводила паспортизацию объекта, и тех, кто эту работу принимал.

Пряшников приводит доказательства того, что авторы “труда”, скорее всего, даже не выезжали на объект. В частности, командование Черноморского флота, по его словам, категорически опровергает, что представители ООО “Гуар” получали пропуск на саму батарею, хотя некие снимки к паспорту приложены. Наконец, на фотографиях объекта, якобы сделанных в декабре, видны зелёные деревья и полуголые пляжники.

“Это просто фальшивка, — оценил “труд” Пряшников. — Если люди здесь даже не были, о какой глубине исследования может идти речь? И всё это прошло через научно-методический совет при Севнаследии!”

Если бы границы объекта культурного наследия были определены верно, подчёркивает он, никаких разговоров о строительстве быть не могло.

Обратиться с письмами о необходимости провести археологические изыскания и оценить подготовку паспорта объекта слуги народа намерены в Министерство культуры РФ. В прокуратуру Севастополя и военную прокуратуру они обратятся с просьбой оценить действия застройщика и украинских властей, которые выделяли земельные участки на этой территории. Кроме того, надеются слуги народа и общественники и на то, что своё слово скажет Черноморский флот. Поэтому письма с просьбой остановить строительство до тех пор, пока в деле не наступит полная ясность, уйдут руководству флота и лично Министру обороны РФ Сергею Шойгу. Обсудить, что сделано и какие результаты получены, слуги народа и общественники намерены на том же месте в канун 9 Мая.

Приглашали ли слуги народа на встречу представителей правительства? Конечно, да. Но ни одного представителя исполнительной власти Севастополя на встрече не оказалось.