В Севастополе производителей продуктов питания зовут в кооператив

В Севастополе производителей продуктов питания зовут в кооператив

Основные причины роста цен на продукты питания в Севастополе — высокая себестоимость ввозимой продукции, логистика, удорожание топлива и отсутствие здоровой конкуренции. Часть этих проблем можно решить путем развития собственного производства, причём не только в сфере выращивания сельхозпродукции, но и в части её переработки. Такие производители в Севастополе есть, и в данный момент некоторые из них объединились на базе проекта «Добрая ферма» Дмитрия Голикова. «Мне хотелось найти местного производителя, который создаёт натуральную, качественную продукцию. Мы нашли «Мельницу», которая производит муку качества, которое выше всяких похвал. Мы нашли производителя подсолнечного масла, нашли консервные цеха, которые делают тушёнку и овощную продукцию, пельменные цеха», — рассказывает он. Вся эта продукция производится из местного сырья высочайшего уровня, а качество продуктов, по мнению собеседника ForPost, даже выше, чем у продукции, ввозимой с материка. Однако основной проблемой севастопольских производителей является отсутствие сбыта их продукции. Мелким производителям достаточно сложно в одиночку пробиться на местный рынок, занятый большими монополистами. Именно поэтому Дмитрий Голиков предлагает севастопольским производителям объединить свои усилия в едином кооперативе, чтобы создать узнаваемую севастопольскую торговую марку. «На данный момент у нашего проекта около 10 участников. Мы свели на одной площадке производителей и предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Помогаем им с логистикой, подсказываем, в каком направлении развиваться», — рассказывает руководитель проекта. По словам уполномоченного по защите прав потребителей в Севастополе Ильи Пестерникова, идея создания кооператива является достаточно перспективной. Он отметил, что в Севастополе разработан ряд мер по поддержке, в том числе финансовой, для малого и среднего предпринимательства. Получить их можно как со стороны региона, так и на федеральном уровне. «Мы готовы включаться, готовы за руку с вами идти, чтобы всё получилось», — добавил он. Свою поддержку предложила и директор департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя Наталья Скорюкова, отметив, что в городе с помощью господдержки уже удалось возродить производство молочной кухни. В студии была высказана надежда на возрождение в городе хладокомбината и молокозавода, чтобы вновь выпускать вкусную севастопольскую продукцию.