Куда пропали "квадраты" Севастополя в ласпинском ЖК "Морской"?

Куда пропали "квадраты" Севастополя в ласпинском ЖК "Морской"?
Куда пропали "квадраты" Севастополя в ласпинском ЖК "Морской"?

ЖК «Морской», построенный на месте вырубленных краснокнижных деревьев в урочище Ласпи, продолжает сталкиваться с проблемами при легализации построенного.  Покупателям этого «элитного» жилья, вероятно, придется забыть о деньгах, вложенных в скандальное строительство, поскольку суды в отношении объекта длятся. Но, главное, что эта история о том, как умели «договариваться» с экс-директором департамента Зайнулиным, является показательной в плане «заботы» чиновников о получении в собственность города жилья для передачи нуждающимся, пишет Форпост-Севастополь. Участок, о котором идет речь, расположен напротив пансионата «Изумруд» в урочище Ласпи и находится в зоне особо охраняемой природной территории. Здесь на площади почти в один гектар под видом комплекса для лечения и оздоровления чернобыльцев возвели апартаменты и коттеджи. Территорию под строительство якобы лечебно-оздоровительного центра в 2008 году получило МЧС Украины. Однако спустя годы на ведомственной земле начали удивительным образом строить комфортабельную жилую недвижимость, которую сразу же стали активно продавать. На объекте сменилось три застройщика, последним из которых стал РСК «Морской». Работы он вел по разрешению на строительство, выданному в 2008 году и истекшему в 2011-ом. Для возведения комплекса, состоящего из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров, застройщик вырубил лес из уникальных сосен и можжевельников. Однако, в правительстве Севастополя неожиданно проявили к этому застройщику странную лояльность. Так, ДИЗО времен его руководством Рустемом Зайнуллиным в 2017 году перезаключило контракт аренды земельного участка с РСК «Морской». ВРИ земли при этом остался прежним — «Для размещения объектов здравоохранения». После заключения контракта РСК «Морской» на протяжении почти двух лет — с 30.01.2017 по 30.11.2018 — не платил арендную плату. Но и на это благосклонно тогда «закрывались» глаза чиновников.

Единственной оправдательной причиной происходящего мог стать один из пунктов заключенного контракта. Согласно документу, рекреационно-строительный кооператив брал на себя обязательство передать в собственность Севастополя 10% своих нежилых помещений, которые построит РСК «Морской» (пункт 1.5 в Договоре). Но не менее 701,7 квадратных метров. Всего же арендатору город предоставил земельный участок площадью 9999 квадратных метров.

Возможно, за такую прибавку к собственности города чиновникам, поставленным на защиту интересов горожан, и стоило побороться. Но, как следует из ответа Департамента по имущественным и земельным отношениям в адрес редакции Форпост – Севастополь, «по состоянию на 09.09.2020 в Реестре собственности города отсутствует информация о жилых помещениях, расположенных по адресу: г. Севастополь, урочище «Ласпи». Об исполнении или пролонгации контракта о передаче городу 10% от отстроенного ДИЗО не сообщило, не ответив таким образом на поставленный вопрос. 

Не может ли это означать, что обязательство застройщика по передаче квадратных метров в собственность города попросту пропало? И почему чиновники о нем не вспоминают, когда в городе сорваны программы по переселению из аварийного жилья и обеспечения квартирами детей –сирот? И не могут ли там продолжаться «подковёрные», выгодные отдельным должностным лицам, а не городу, переговоры по выделению квадратных метров в лесу за помощь в легализации комплекса?

Ведь срок действия контракта аренды участка истек еще 31 декабря 2019 и сейчас в Арбитражном суде Севастополя рассматриваются иск от РСК «Морской» к Департаменту об обязании заключить следующий контракт аренды. А ГУ МЧС России по Севастополю, в свою очередь, подало в суд на правительство Севастополя, ДИЗО и РСК «Морской» с целью признания недействительным контракта аренды земельного участка от 2017 года, применении последствий недействительности сделки путем обязания РСК «Морской» возвратить Департаменту по акту приема-передачи спорный земельный участок.