Кто мешает решить проблему с водой в Крыму и Севастополе

Кто мешает решить проблему с водой в Крыму и Севастополе
Кто мешает решить проблему с водой в Крыму и Севастополе

Севастопольский псевдоактивист, руководитель, как он сам себя величает, общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников вновь принялся за дестабилизацию ситуации в Бельбекской долине. На этот раз карманный общественник группы олигарха Алексея Чалого выступает против решения водной проблемы Севастополя, лишая регион единственного варианта пополнить Чернореченское водохранилище, пишет Форпост Севастополь. На своей странице в социальной сети Facebook Андрей Ситников призвал всех неравнодушных граждан оставить свой голос под петицией о «сохранении рек Бельбек и Коккозка». Пост сопровождался иллюстрацией опечаленных детей с табличками «Не убивайте нашу реку Коккозку», и ссылкой на неизвестный сайт с доменным именем https://secure.avaaz.org/.

В публикации Ситников пафосно обозначил, что подписей в поддержку петиции должно быть больше, чем проголосовавших на выборах губернатора Севастополя, состоявшихся на прошлой неделе. Таким образом Ситников, вероятно, попытался лично задеть врио губернатора города Михаила Развожаева. Всё дело в том, что в начале сентября Развожаев предложил решить водную проблему Севастополя при помощи переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Врио губернатора представил проект Владимиру Путину, обозначив, что он не имеет ничего общего с проектом, который разрабатывался в советские времена.

«Когда я принял решение докладывать президенту об этом проекте (переброски паводковых вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище — ред.), этому предшествовала большая работа. Это так называемый ковшевой водозабор, который может регулировать выпуск паводковых вод. Никакой дамбы там строиться не будет. Забор воды можно будет делать только в пик паводка и только избыточных вод, которые не востребованы, которые проходят в море и никто ими не пользуется. Это чистейшая горная вода, которой не хватает сегодня Севастополю», — пояснил Михаил Развожаев.
Он также уточнил, что другой возможности наполнить Чернореченское водохранилище нет. Президент поддержал инициативу врио.
«Я соответствующее поручение правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу», – сказал Путин.

Кроме того, в ходе строительства есть возможность сделать ответвление, которое будет вести к Бахчисарайскому водохранилищу и также пополнять его водой. Таким образом, реализация проекта могла бы частично решить и водную проблему Крыма. Однако одобрение Президента для Ситникова не показатель. Псевдообщественник поднял настоящий бунт в социальных сетях и СМИ, аффилированных с олигархом Алексеем Чалым. Ситников призвал людей сопротивляться, сетуя на то, что подобный проект из-за своей якобы опасности и нецелесообразности уже был исключен из ФЦП несколько лет назад. Аргументы о том, что Развожаев предложил абсолютно новое решение в его реализации Ситников проигнорировал.

«Перебрасывать воду из Коккозки в Черноречье вообще не целесообразно. Никоим образом это нас не спасет, а долину обезводит. Надо сопротивляться неправильным решениям, так считают севастопольские ученые и жители Бельбекской долины!», — резюмировал Ситников.

Бороться с «неправильными решениями» Путина Ситников стал не по законам Российской Федерации. Так, петиция против разрешения водной проблемы Севастополя и Крыма появилась на сайте «Авааз.орг». Он относится к глобальному сетевому некоммерческому сообществу, решения которого не имеют никакой силы на юридическом поле России. Более того, сам ресурс является Американским, и зарегистрирован в штате Делавэр, США.

Интересно и то, что данная петиция была создана четыре года назад. Так, впервые ее опубликовали на «Авааз.орг» еще 21 июля 2016 года. В выходных данных значится, что подписи собирают за спасение реки в украинском Севастополе.

За четыре года псевдопетиция собрала 20 949 подписей. В самом тексте речь идет об исключении «Пункта 57 ФЦП Севастополь Крым 2020 по перебросу воды из Реки Коккозка на Севастополь и строительство водозабора в с. Соколином». Тогда этот пункт действительно был исключен из ФЦП. Однако новый проект, обсуждаемый в сентябре этого года, не имеет с ним ничего общего. Стоит отметить, что в России имеется официальный Сайт, где все желающие могут опубликовать петиции, которые изучает лично Владимир Путин. Почему же Ситников предпочел инициировать сбор подписей на американском ресурсе?

По всей видимости, Ситникова не так заботит «жуткий проект», который, по его мнению, нанесет колоссальный вред Бельбекской долине, сколько признание либерально настроенных СМИ. Так, антироссийский сайт «Крым.Реалии» тут же опубликовал у себя статью под названием «Угробили уже все, или еще что-то осталось?», где привели комментарии и посты Ситникова. Там карманный общественник Чалого рассказывает об ужасах переброса воды из Коккозки, обвиняя при этом Главу Крыму Сергея Аксенова в «смене позиции».

И пока власти региона всерьез озадачены водной проблемой Крыма и ищут любые возможные пути ее решения, «шестерки» вроде Ситникова обманывают людей, призывая оставлять свои голоса под старыми и недействительными петициями, размещенными на зарубежных сайтах. Вероятно, гнусный и низкий пиар на общей беде смогут пресечь только правоохранительные органы, которым стоит обратить внимание на произвол, устраиваемый Андреем Ситниковым.