«Черный проводник» ставит красные метки на Большой севастопольской тропе

«Черный проводник» ставит красные метки на Большой севастопольской тропе
«Черный проводник» ставит красные метки на Большой севастопольской тропе

Это сбивает с пути идущих к Храму Солнца.

Грубые красные пятна и стрелки появляются на туристическом маршруте Большая севастопольская тропа (БСТ). За последние несколько месяцев ими были отмечены деревья, камни, скальная поверхность и часть автодороги. Общее количество меток перевалило за сотню.

«Эти пятна не только испортили внешний вид любимого туристами места, но и нанесли вред природе. Более того, они подвергают жизнь людей опасности», — сообщается на странице «Большая Севастопольская Тропа» в Facebook.

Черный проводник

Коварство красных меток в том, что они выводят туристов от остановки «Ласпи» на Большую севастопольскую тропу, и далее идут уже по ней. Вот только от этой остановки люди чаще всего идут к скалам Тышлар (они же — знаменитый Храм Солнца и Чертовы пальцы)».

По словам администраторов группы, в начале октября двоих пожилых людей ввела в заблуждение красная стрелка, нанесенная на парапет у автомобильной парковки. Решив, что она указывает на пешеходную тропу, туристы отправились в путь.

Дальше их все больше сбивали с толку нанесенные на деревья и камни пятна. Поднявшись по крутой тропе к информационному щиту Виа Ферраты, мужчина и женщина поняли, что оказались слишком высоко, и маршрут не приведет их к нужной точке.

Однако спуститься обратно уже не смогли — паре пришлось обратиться к спасателям, которые поднялись на указанное место и помогли пожилым людям безопасно добраться до автомобильной дороги.

«Согласно сообщениям в социальных сетях, нанесением отметок краской занимается некто Виталий Белоокий. Свои действия он объясняет тем, что таким образом наносит маркировку. Кроме того, он утверждает, что свои действия он уже обсудил с правительством города Севастополя и руководством Центра развития туризма, что является ложью», — сообщается на странице БСТ в Facebook.

Большая севастопольская тропа проходит по особо охраняемой природной территории, поэтому нанесение несанкционированных меток и знаков здесь запрещено, сообщил один из создателей маршрута Юрия Круглов. Он подчеркнул, что о произошедшем ранее сообщили в Севприроднадзор и природоохранную прокуратуру города.

«Это произошло в июле, а потом повторилось в сентябре. На прошлой неделе эти метки уже «вылезли» за пределы особо охраняемой природной территории на дорогу Севастополь — Ялта, и сейчас этот человек нарисовал метки уже на асфальтовом полотне проезжей части», — отметил Юрий Круглов.