Безопасный город, установка камер продолжается

Безопасный город, установка камер продолжается
Безопасный город, установка камер продолжается

Число камер, установленных на улицах и в общественных местах Севастополя, растет, как и во всем мире. Только в 2019 году, по информации управления информатизации и связи правительства Севастополя, было установлено 56 новых камер видеонаблюдения.

В частности, камеры были установлены возле Владимирского собора – усыпальницы адмиралов, в парке Победы, у Памятника затопленным кораблям, на пл. Нахимова, на улицах Калича, Ленина, Большой Морской, на пл. Захарова, на проспекте Нахимова, в Артбухте и в парке отдыха «Динопарк». Не остались без внимания и главные городские пляжи: «Песочный», «Хрустальный», «Омега», «Парк Победы», городской пляж в Балаклаве, «Учкуевка», «Любимовка», «Мраморный», «Солдатский».

Процесс установки средств видеонаблюдения продолжается. Перечень мест, где их планируется разместить, проходит согласование в УМВД России по городу Севастополю, УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, ГУ МЧС России по городу Севастополю.

Оценить качество трансляции можно на сайте Севстара. Кроме этого, изображения хранятся в течение 30 суток.

Цели установки камер и преимущества, которые они дают, вроде бы очевидны: видеосъемка помогает бороться с вандалами, пресекать правонарушения, раскрывать преступления, может установить, кто прав, кто виноват (например, в случае спорного ДТП). Примеры, доказывающие пользу видеонаблюдения, есть и в Севастополе: так, в начале сентября стало известно о краже, которую семейная пара совершила прямо под камерами, установленными в одном из севастопольских магазинов электроники. Пока один из посетителей рассматривал товар, супруги 52 и 55 лет сочли, что его телефон тоже неплох, и прибрали его к рукам.

Сотрудники магазина выложили видео в сеть, и воришки, увидев его, поспешили «покаяться». Случилось бы это раскаяние, если бы не камера? Конечно, нет.

Отдельного упоминания стоят камеры, устанавливаемые в местах строительства. В первой половине 2019-го и второй половине 2020-го видеонаблюдение в числе прочих велось за строительством стадиона «Горняк», дамбы в с. Вишневое, 2-й очереди VI жилого микрорайона в Камышевой бухте, 2-й очереди инженерной школы на пр. Античном, 2-го корпуса детского сада в с. Орлиное, за капремонтом роддома № 2, за реконструкцией парка Победы и Матросского бульвара.

Доказывать, что это полезно, вроде бы нет необходимости. В том числе – и как профилактическая мера, заставляющая вандалов и преступников сдерживать свои желания. Тем не менее противники у видеонаблюдения есть, и не только в Севастополе. Одни считают его нарушением прав человека, другие боятся, что люди утратят присущую им непосредственность.