ТОС «Голубая бухта» передали подписи в поддержку иска по КОС «Южные»

ТОС «Голубая бухта» передали подписи в поддержку иска по КОС «Южные»
ТОС «Голубая бухта» передали подписи в поддержку иска по КОС «Южные»

Срыв реконструкции КОС “Южные” в Севастополе волнует всех, ведь полумиллионный город живет фактически без канализации. Но жителей Казачьей бухты проволочки пугают особенно: именно на их пляже, в Голубой бухте, должны были проложить коллектор глубоководного выпуска. Однако работы остановились практически на нулевом этапе, а субподрядчик, компания “Тандем Проект”, покинул стройплощадку в середине декабря. Происходящее грозит Казачьей экологической катастрофой. Поэтому местные жители присоединились к сбору подписей в поддержку иска главы РОО “За чистый Севастополь” Олега Николаева к губернатору Овсянникову. В обращении они требуют предоставить им объективную информацию о ходе реконструкции очистных и принять меры к устранению нарушений, связанных с отсутствием экологической экспертизы и изменениями проектной документации. Жители Голубой бухты требуют отчета о реконструкции КОС "Южные". 

Срыв реконструкции очистных сооружений «Южные» беспокоит жителей ...

Сбор подписей начался 16 декабря на собрании по вопросам благоустройства территории ТОС “Голубая бухта”, объединяющего собственников жилья в районе одноименного пляжа. Вcего в общественное движение, вместе с подписями из ТОСа принесли обращения 400 человек. На ближайшем процессе их добавят к тем 300 подписям, которые уже переданы суду. Напомним, на реконструкцию очистных сооружений в Севастополе федеральный бюджет выделил 6,8 млрд рублей. В декабре 2017 года правительство Севастополя авансом перечислило 2 млрд рублей генподрядчику “Биотехпрогресс”. Деньги без казначейского сопровождения ушли на счет в питерский ОФК-банк, который вскоре лопнул. Так подрядчик остался без “живых” денег, хотя 560 млн компания все же успела обналичить. Куда они делись, неизвестно, ведь все, что успел сделать “Биотехпрогресс”, это частично разрушить старые очистные. За год ничего так и не было построено. Сейчас контракт у “Биотехпрогресса” с городом расторгнут, но компания пытается восстановить его через суд. Стройка простаивает: на закрытой территории у Камышовской объездной, где раньше располагались емкости отстойников, разруха и запустение. Пляж в Голубой, где строился выпускной коллектор, тоже безлюден. Брошенные понтоны, стройматериалы, ямы, грязь — так в Севастополе реализуют проект ФЦП. Севастополь надолго остался без очистных. Где деньги?

На месте советских КОС «Южные» зияет огромная дыра, труба перерезана, ...

Еще в июле 2018 года, когда стало ясно, что очистные фактически не строятся, Олег Николаев обратился в суд с иском к губернатору Дмитрию Овсянникову. Он потребовал признать персональную ответственность Овсянникова за срыв реконструкции и замалчивание объективного положения дел. Суд Ленинского района не раз отказывался принимать иск от Николаева. Эти решения пришлось обжаловать в высшей инстанции. В итоге рассмотрение дела началось 14 ноября. Представители губернатора в суде отрицают персональную вину г-на Овсянникова. Однако в прошлый четверг заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров возложил ответственность за срыв строительства очистных на правительство Севастополя, которое возглавляет Дмитрий Овсянников. На первом же заседании его юрист подал ходатайство привлечь к делу заказчика стройки - ГКУ “Управление по эксплуатации объектов севастопольского хозяйства”. Он настаивал, что ответчиком должно быть именно управление, а глава Севастополя тут ни при чем. Но Николаев напомнил, что Овсянников сам заявлял обратное в эфире федеральных телеканалов.