Суд приговорил «крымских диверсантов» Дудку и Бессарабова к 14 годам колонии

Суд приговорил «крымских диверсантов» Дудку и Бессарабова к 14 годам колонии
Суд приговорил «крымских диверсантов» Дудку и Бессарабова к 14 годам колонии

По информации РИА Новости-Крым, обвинение просило суд назначить Дудке наказание в виде 15 лет колонии строго режима и Бессарабову - 14 годам и 10 месяцам лишения свободы. Также Бессарабову назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, Дудке - 350 тыс. рублей. Приговор возможно обжаловать в течение 10 дней, передает ТАСС. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор, сообщили ТАСС защитники осужденных. "Мы будем обжаловать", - сказал Сергей Легостов, представляющий интересы Дудки. Адвокат второго подсудимого Сергей Деменцевич заявил, что также намерен обжаловать приговор. "Я считаю, что приговор не соответствует действительности", - сказал он. Напомним, в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов. При перестрелке во время задержания погибли сотрудник ФСБ России и десантник. В результате последовавшей спецоперации в Крыму была вскрыта и ликвидирована украинская агентурная сеть, готовившая серию диверсий. Среди задержанных тогда оказались граждане Украины Андрей Захтей и Евгений Панов, который по версии ФСБ являлся одним из организаторов готовившихся терактов. В составе диверсионной группы Захтей и Панов должны были осуществить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры Крыма и Черноморского флота. Оперативники нашли у них взрывные устройства, оружие и боеприпасы. Евгений Панов признался, что является кадровым сотрудником ГУР МО Украины.

В ноябре 2016 года в Севастополе ФСБ задержала еще троих членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших, по версии следствия, диверсии на военных объектах в Крыму. Сообщалось, что задержаны Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко, все они граждане Украины.

Источник “Интерфакса” сообщал, что задержанные являются кадровыми разведчиками и при обыске у них обнаружили карты с обозначением военных объектов и объектов инфраструктуры Крымского полуострова.

Источник газеты “Коммерсант” в крымских правоохранительных органах сообщил, что подозреваемые прибыли в Россию в конце октября 2016 года и сразу попали в разработку российских спецслужб. В ходе наблюдения за ними удалось установить их контакты в Крыму и найти схрон с оружием и взрывчаткой.

Все трое подтвердили на допросе свою принадлежность к ГУР МО Украины и намерения совершить теракты. Среди объектов, на которых планировались взрывы, называют военные базы и инфраструктурные объекты — электростанции, объекты водоснабжения и газораспределительные сети, говорится в статье.

В свою очередь, в Министерстве обороны Украины накануне заявили, что “в реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет”. Захтей и Панов в октябре 2016 года были этапированы в московское “Лефортово”, а в феврале 2017-го возвращены в Крым. В июле прошлого года Захтей и Штыбликов, обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму, признали свою вину и заключили сделку со следствием. В октябре 2017 года суд приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима и к выплате штрафу в размере 200 тысяч рублей. Известно, что Дмитрий Штыбликов ранее был командиром разведывательной роты 36-й бригады береговой обороны Военно-морских сил Украины.