Севастополь встретил турсезон молитвой и проклятиями

Севастополь встретил турсезон молитвой и проклятиями
Севастополь встретил турсезон молитвой и проклятиями

Сначала — мнение горожан, цитируем многочисленные публикации в соцсетях: “Позорище... зеленая пошлятина ... из площади Нахимова базар сделали”. Некоторые вообще предлагают затопить рекламную конструкцию на Графской, как в свое время срывали и топили мемориальную доску украинского флота. Севастопольцы постят фото этого мероприятия с подписью “это не мой город”: Очень точно сформулировала свои впечатления от происходящего Людмила Гриненко, много лет проработавшая в научной библиотеке Херсонеса Таврического. “Это антисевастопольский креатив — словно на матроса пытаются напялить кокошник”, - заметила автор нескольких научных работ по истории Севастополя. Ее пост запомнился тем, что в отличие от других критиков “антисевастопольского креатива” она пытается объяснить его авторам, в чем диссонанс:

“Севастополь долго оборонял свои святыни от тех, кому они априори не были дороги, с надеждой вручил их тем, кому они априори дороги и ожидает должного уважения к памятникам, понимания духа и стиля. Хочется, чтобы к Графской причалила шлюпка, из нее ступил на пристань адмирал, слегка нахмурился, и легонько кивнул своим офицерам и матросам, а они быстренько бы убрали это недоразумение, а потом отдраили палубу”, - пишет Гриненко. Лучше ведь и не скажешь, правда? Образчик “гламурного” кича на Графской, действительно, неуместен. Покоробили многих и мангалы с бочками на площади Нахимова. Но давайте посмотрим на все эти изменения — открытие турсезона, создание сети инфоцентров — глазами приезжего. Человека, который впервые в городе и почти ничего о нем не знает. На площади, например, я узнала, что в Севастополе появилась сеть информационных центров. Накануне туристического сезона начал работу пятый — на набережной Корнилова, напротив дельфинария. В Севастополе уже работает 4 инфоцентра — три стационарных (на Большой Морской, на набережной Назукина в Балаклаве и в поселке Любимовка) и один мобильный. По собственному опыту знаю, что городу, в котором бывают миллионы туристов, инфоцентры нужны. Например, в таком центре на площади Свободы в Тбилиси нам объяснили, как найти наш отель, дали карту Севастополя, и эта помощь была очень кстати. В севастопольском инфоцентре туристов встречает доброжелательная девушка в матроске. Светлое помещение, не без вкуса подобранные сувениры — это место производит приятное впечатление, за него не стыдно перед гостями. А вот открытие туристического сезона вызывает двоякое чувство. С одной стороны, начать его праздником, в одном месте рассказать гостям Севастополя о всех ярких событиях будущего сезона — это хорошая задумка. С другой стороны, площадь Нахимова в мотоциклах, мангалах и бочках выглядела так, как будто наш город захватили неведомые враждебные силы. Там, на площади, я поняла, почему в сети появился хештег: “Это не наш Севастополь”. Да и мероприятие провели слишком рано — туристы массово появятся в городе в первые майские дни. Впрочем, учитывая обилие “антисевастопольского креатива”, это к лучшему: меньше людей увидели город таким. В сети можно встретить много отзывов про “унылое мероприятие”. Те, кто работает в турбизнесе, оценивают его по-другому, но им некогда писать посты в соцсетях — сезон на носу. Например, я встретила там знакомого ресторатора Дениса. По его словам, на открытии турсезона было много приезжих — вон, в соседнем ларьке ребята из Москвы, приглядываются к местному рынку. “Нам, рестораторам, было интересно пообщаться не только с коллегами по HORECA, но и с теми, кто организует экскурсии, с представителями музеев, с организаторами фестивалей. Мы за два дня все познакомились” - рассказал Денис. Тем, кто работает в туриндустрии Севастополя, такие мероприятия действительно, нужны. Но городским властям стоит еще раз подумать о месте их проведения — площадь Нахимова не подходит для того, чтобы менять мясо на мороженое. Мясо мороженщикам предложили те, кто готовил на площади так раздражающие всех шашлыки. Мороженое с алкоголем — у тех, кто уже торгует таким в Ялте и сейчас ищет точку в Севастополе. Не распродав свою продукцию полностью, к концу второго дня две соседние точки организовали такой вот бартер. Нашла ли я что-то хорошее на площади Нахимова? Чем там можно было заняться, если не любишь есть на бочках? Чтобы поддержать местных умельцев, купила деревянный меч сыну. Посмотрела, какие будут фестивали в Севастополе в этом сезоне — информация о каждом из них представлена на большом баннере. Больше всего рекламы — у байк-шоу “Ночных волков”. Рекламу исторического фестиваля на Федюхиных высотах нашла не сразу, а палатки севастопольских музеев вообще были расположены на периферии. Внимание привлекли юные исследователи из клуба истории флота “Парус” — они очень увлекательно рассказывали о морских сражениях былых времен. Пожалуй, их палатка — это самое интересное из того, что я обнаружила на площади. Несмотря на все ошибки (а не ошибается только тот, кто ничего не делает) давайте признаем: Центр развития туризма работает, в этой сфере многое меняется. Вот только как избавиться от безвкусного кича и жвачного потребительства при организации таких мероприятий? Ведь не это же притягивает в Севастополь туристов. Можно сколько угодно возмущаться этим “антисевастопольским креативом” в соцсетях, но это бессмысленно и неконструктивно. Это все равно, что ругать людей без слуха за то, что они не попадают в ноты. Они искренне считают, что это весело, красиво и уместно, ведь туристы часто фотографируются на Графской. Давайте чаще показывать, что мы ценим, чем дорожим. Чаще рассказывать, почему нельзя так относиться к памятникам великого Севастополя. И тогда, возможно, в следующем году открытие турсезона станет праздником, а не унылым действом с послевкусием проклятий и отторжения. Так совпало, что в дни проведения этого мероприятия в сети начал распространяться ролик про Севастополь.

Чиновники от туризма, авторы “антисевастопольского креатива”, посмотрите его обязательно. Если вы не понимали, почему веселенькому кичу не место на Графской и почему площадь Нахимова — не место для шашлыка, то после просмотра вы это просто почувствуете. Интуитивно, на уровне эмоций.