Проект планировки территории у пляжа «Омега» общественность решила не принимать

Проект планировки территории у пляжа «Омега» общественность решила не принимать
Проект планировки территории у пляжа «Омега» общественность решила не принимать

17 декабря в помещении Гагаринской госадминистрации состоялись общественные слушания по проекту планировки и проекту межевания территорий «в районе бухты Омега-проспект Античный». Вел слушания директор Департамента архитектуры и строительства Севастополя Александр Моложавенко. Присутствовало около 200 человек. Проект планировки территорий, представил директор «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов.

Согласно проекту, у кромки моря выделяется зона пляжа, далее зона набережной, затем участок археологического заповедника, который предполагается оформить как археологический парк, собственно парковая зона. Часть территорий резервируется городом для прокладки коммуникаций. Также предусмотрена парковка на 200 мест. Второй, дополненный с учетом мнения горожан, вариант планировки, предполагает три, а не два прохода к пляжу со стороны проспекта Античный.

Наибольшее количество вопросов у собравшихся вызвали так называемые «белые пятна» на плане – участки, отданные под застройку. На берегу может появиться девятиэтажная гостиница и комплекс апартаментов, земельные участки переданы в собственность.

По мнению спикеров, строительство апартаментов – дополнительная нагрузка на электросети, систему водоснабжения и водоотведения, данных об этом представлено не было.

Горожанин Павел Скибинский заявил, что территория, прилегающая к пляжу Омега, должна быть полностью детской зоной. Необходимо восстановить 4 памятника археологии, а не только один, отмеченный на плане. Также он выразил недоверие Александру Моложавенко и предположил, что тот лоббирует интересы застройщика.

Александр Моложавенко подчеркнул, что изъять участки у частных лиц государство может только для строительства дорог, инженерных сетей, детских садов, школ, медучреждений и подобных объектов. Выкуп участка у собственника обойдется бюджету Севастополя минимум в 80 млн рублей, и это длительная процедура.  Проложив на плане дополнительную дорогу к морю, Департамент и так сократит количество частной земли в районе пляжа «Омега».

Регина Матвеева рассказала присутствующим о краснокнижных фисташковых деревьях, которые растут на рассматриваемой территории. Их уничтожение приведет к обмелению подземных источников и загрязнению бухты.

Вячеслав Лавров заявил, что приобрел апартаменты на рассматриваемой территории, и если участки выделены под застройку, никто не имеет права такие строения сносить.

На слушаниях также присутствовали слуги народа Законодательного собрания Вячеслав Горелов и Иван Комелов. Они предложили отклонить представленный проект, дождаться принятия генплана, а также рассматривать на общественных слушаниях проект планировки всей бухты «Омега» и прилегающих территорий, а не только одну часть побережья.

Александр Моложавенко отметил, что пока общественность будет ждать генплана, владелец земли разработает проект застройки. «Если в таком проекте не будет нарушений, я буду вынужден его подписать» — заявил чиновник. По его мнению, собравшиеся не захотели вникать в суть вопроса, и просто так отобрать участок у собственника нельзя.