Микрозастройщик с большим аппетитом: под кого Моложавенко осушит Омегу

Микрозастройщик с большим аппетитом: под кого Моложавенко осушит Омегу
Микрозастройщик с большим аппетитом: под кого Моложавенко осушит Омегу

Читать градостроительную документацию сложно не потому, что чертежи и специальные термины, а потому, что не уходит ощущение: где-то нас дурят. Важно понять — где именно. До публичных слушаний по застройке Омеги остаются считанные часы, а мы продолжаем изучать ППТ и находим все новые детали.

Начнем с ширмы, которой правительство Овсянникова прикрывает 9-этажную застройку первой линии. Как мы помним, за 12 га гостиничной застройки жителям района предлагают 1,7 га сквера в степи (без полива), прогулочную эспланаду с объектами соцкультбыта — культурно-развлекательным комплексом с помещениями для рекреации (апартаментами) и новую улично-дорожную сеть.

Реализовывать социальную замануху будут именно в таком порядке — начиная со сквера. Почему не сделать сначала дороги? Ответ мы нашли на кадастровой карте.

Что же это за участки? На первых двух — 91:02:001002:9472 и 91:02:001002:9250 — строится первый 9-этажный корпус объекта с коммерческим названием “Парк Омега” (при Украине он назывался “торговый комплекс “Ривьера” с гостевыми номерами). Расстояние от здания до уреза воды — всего 27 м.

Вторая очередь будет построена позже — на участке 91:02:001002:196.

Он пересекается с другим участком — 91:03:001009:222 — с целевым назначением “Для обслуживания зданий, сооружений и территории пляжа Омега в районе бухты Круглая”. И ППТ, который сегодня будет представлен на публичных слушаниях, фактически урезает территорию пляжа на 0,8 га.

Сейчас этот кусок фактически не используется: территория огорожена, за забором — недострой. Но это не значит, что его нельзя расчистить и организовать там общественное пространство — парк, детский городок, спорткомплекс. Если там будет гостиница, забор наверняка останется — покупатели апартаментов у моря питают слабость к “закрытым охраняемым территориям”.

Но и это еще не все. На карте мы видим еще одну любопытную “прирезку”, которая вылезает прямо на дорогу.

Что это значит? Самое малое — забор гостиниц пройдет прямо вдоль дороги, а доступ к морю с этой стороны будет перекрыт по всему фронту застройки. Ведь никаких сервитутов на эти участки в ППТ нет, и внести их позже будет практически невозможно. Омегу осушат и застроят многоэтажками. 17 декабря в Гагаринской администрации состоятся публичные слушания ... Но вполне реален другой вариант: дорогу разрушат, застроят, а потом — за счет бюджета Севастополя — проложат другую. Или не проложат — прецеденты есть. В 5-м микрорайоне, на ул. Шевченко, ради прихотей застройщиков были разрушены две дороги: перемычка от супермаркета Novus к Столетовскому проспекту, избавлявшая от пробок часть Гагаринского района, и локальный проезд у дома №29. Обе до сих пор не восстановлены. Теперь понятно, почему улично-дорожную сеть вынесли на последний этап — чтобы не заморачиваться с красными линиями и прочей ерундой, пока застройщик не освоил выданную ему землю. Присмотритесь к дате внесения последних изменений по этому участку в ЕГКН — 21 ноября 2018 года — в аккурат перед объявлением публичных слушаний. А вот и еще один сюрприз: участок, которого в таблице ППТ вообще нет. Хотя на карте в розовых тонах, показывающих зону капитальной застройки, он отмечен. Но не окрашен, как и предыдущий. Он тоже свеженький — от 2018 года.

Видите эти бордовые и розовые многоугольники вдоль линии моря? Это та самая прогулочная эспланада — обещанная набережная, которую нужно срочно достроить.

Вот так они выглядят в натуре. Эти маленькие “гостишки” стоят тут уже несколько лет, апартаменты в них продаются и успешно сдаются в сезон. Видимо, пришла пора их узаконить.

Но вернемся к участкам комплекса “Парк Омега”. Первая девятиэтажка на берегу — это еще не все. Здесь построят полноценный торгово-развлекательный комплекс с жильем.

Застройщик - микропредприятие “Омега-НВ”, зарегистрированное в Севастополе. Учредитель Ляшкова Наталья Васильевна. Уставной капитал 29 млн рублей.

По данным системы “Контур-Фокус”, последние три года предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, закончило с убытком (в 2017-м - 2,6 млн рублей).

Генподрядчик — учрежденное той же Ляшковой микропредприятие “Омега-Консорциум” с штатом 2 человека и уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Интересно, сколько получает бюджет Севастополя с таких вот “инвесторов”? В сумме за 2017 год оба предприятия заплатили около 86 тыс. рублей налогов и сборов.

Разрешение на строительство комплекса выдано в 2011 году. В российские времена стройкой несколько раз интересовался Стройнадзор. В отчете от сентября 2017 года сказано, что застройщик так и не предоставил проверяющему органу проект торгового комплекса “Ривьера” с гостевыми номерами в Омеге (полный текст отчетов о проверках есть в системе “Контур-фокус”). Но несмотря на отсутствие проекта, уже в 2018 город отдал девелоперу землю (участки 9472 и 9250) для достройки уже начатого объекта.

Договоры на аренду двух кусков земли заключены сроком на 2 года 11 месяцев. Арендная плата за оба — чуть больше 1 млн рублей в год.

По контрактам действия арендатора не должны приводить к качественному ухудшению участка и нарушению экологии. В противном случае арендатор должен городу убытки восполнить. Что же на самом деле? На прилегающих территориях в 500-метровой водоохранной зоне моря складируются горы строительного мусора.

Интересно, что по этому поводу думает природоохранная прокуратура?

Апартаменты в новом комплексе вовсю продаются, а значит, если стройку по-быстрому не узаконить, поднимется вой “обманутых пайщиков”. Они, по-видимому, люди не бедные, ведь “однушка” в этой высотке площадью 44 кв. м стоит 4,7 млн рублей.

Эта жилплощадь — самая дешевая. “Площадь апартаментов составляет от 42 кв. м до 221 кв. м, — гласит реклама на сайте. — Панорамное остекление апартаментов высотой 3 м. Высота витражного остекления комплекса составляет от 11 м до 25 м. Площади террас и балконов составляют от 3 кв. м до 31 кв. м. Высота апартаментов составляет от 3 м до 4 метров”.

Об этом мы уже говорили: высотность ППТ ограничивает, а высоту этажа — нет.

При всем этом великолепии как-то неудобно снова писать о насущном — отсутствии канализации и проблемах с водой. Район утопает в многоэтажках, инженерные сети давно не справляются.

По генплану 2005 года на участке есть археология — древняя усадьба. Но об этом сейчас никто не вспоминает — стройка идет полным ходом.

Стоит напомнить и о нашей любимой “свинье”, заложенной разработчиками проекта: осушении зоны застройки, подтопляемой грунтовыми водами. Неизвестно, кем и когда оно будет осуществляться, но сама рекомендация провести такие работы в ППТ есть. К чему все это приведет, прогнозировать сложно — нужны эксперты. Но пару вариантов можно прикинуть: либо погибнет вся прибрежная растительность, а сама бухта Круглая обмелеет, либо произойдет подсос морской воды и засоление почвы. Оба варианта — локальная экологическая катастрофа. Напоминаем, публичные слушания по проекту планировки территории в районе бухта Омега — проспект Античный состоятся уже сегодня, 17 декабря, в 18 часов в большом зале Гагаринской администрации на пр. Октябрьской революции, 8.