Лучший инвестор Овсянникова вдвое сократит вложения в Севастополь

Лучший инвестор Овсянникова вдвое сократит вложения в Севастополь
Лучший инвестор Овсянникова вдвое сократит вложения в Севастополь

Директор департамента экономики Севастополя Владимир Ежиков, на вопрос корреспондента издания, есть ли инвесторы, которыми бы сам департамент мог похвастать, Ежиков вспоминает о технопарке “ИТ-Крым”.

Он вот-вот должен открыться в самом высоком здании Севастополя, бывшем доме “Конструкторского бюро радиосвязи”, построенном в 1986 году — его сейчас реконструируют. В народе высотку называют “Одеколоном”. Чиновник инвесторами технопарка гордится: “Питерская компания, купили здание в Севастополе, общий объем инвестиций — полтора миллиарда рублей, в апреле сдают уже первый этап. Там будут офисы современного класса с коворкингом, конференц-залами. Чтобы айтишники могли комфортно размещаться. Ведь регион — комфортный для проживания в плане климата, и для IT здесь есть большой потенциал”.

Телефон исполнительного директора технопарка “ИТ-Крым” Олега Королева корреспонденту “Медузы” дают в департаменте экономики — но первое, что спрашивает Олег Королев: “А плохое можно говорить про департамент?”

По словам Королева, его компания действительно после 2014 года хотела построить в Крыму “что-то вроде Кремниевой долины”: климат почти калифорнийский, власти обещали помогать привлечению высокотехнологичных компаний, а работать айтишники могут почти из любого места Земли. Сотрудничеством с властями Севастополя Королев разочарован больше всего: город не только не помогает, но даже не делает то, что должен по закону и в отведенные сроки.

“Вы поймите, проект как зашел, так и вышел, — ведет заочный диалог с чиновниками Королев. — А вот [власти Севастополя] сетуют на то, что никто не заходит [с инвестициями]. Не пробовали задуматься почему? Мы просим их даже не помощи — вопросы, которые они должны решать, решить хотя бы даже в положенные сроки. А такая помощь, когда на четыре месяца вопрос завис… Тут уж начинаешь думать, не стоит ли поменять регион. Дальше начинаешь анализировать другие регионы и понимаешь, что там, пожалуй, даже и теплее. Не с точки зрения температуры за окном, а с точки зрения инвестиций и комфорта для бизнеса”.

Директор “ИТ-Крым” признается, что у него появился “некий скептицизм”. И вспоминает, как его команда недавно встречалась с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. По итогам встречи его компания решила вдвое сократить количество мест для айтишников в Крыму и разместить их в самом западном регионе России на берегу Балтики.