Кризис в Союзе журналистов: НТС и ForPost покинули организацию

Кризис в Союзе журналистов: НТС и ForPost покинули организацию
Кризис в Союзе журналистов: НТС и ForPost покинули организацию

Отчетно-выборная конференция севастопольского отделения Союза журналистов России 19 июня, на которой должны были выбирать нового председателя, началась со скандала. Сотрудник телекомпании НТС Елена Анисимова и ее коллега из крупнейшего севастопольского интернет-издания ForPost Сергей Абрамов вышли на сцену Севастопольского центра культуры и искусств, где проходило мероприятие, и объявили, что покидают региональную организацию. Вместе с ними реготделение СЖР покинули еще 8 сотрудников НТС и 6 сотрудников ForPost. Причины - бессмысленность пребывания в организации, которая, по их словам, отказывает журналистам в защите, и недоверие лично к ее председателю Сергею Горбачеву. Как только они поднялись на сцену, Горбачев распорядился выключить микрофон. 

Елена Анисимова, НТС

“В Союзе журналистов России мы остались, мы из регионального отделения вышли, 8 человек из НТС и коллеги с ForPost. Это обдуманное, системное решение. Мотивы? Недоверие к Горбачеву как председателю. Он не защищал журналистов, когда мы с оператором снимали сюжет о пристройке к ресторану “Казбек” на Гоголя и нам разбили камеру, он сказал: здесь вам не профсоюз. И при этом позволяет себе нападки на других членов Союза журналистов в СМИ. Тайно исключил в ноябре из Союза Абрамова, когда узнал о его намерении баллотироваться в председатели. Формальной причиной стала поездка Абрамова в Москву на съезд Союза журналистов России. Человек за 5 лет не удосужился открыть счет и собирает деньги наличкой. Нет никаких мастер-классов, приглашения интересных людей - всего того, что делают отделения СЖР в Крыму и по всей России. В конце ноября мы узнали от крымчан, что Союз журналистов России хочет дать гранты севастопольским СМИ, пишущим на социальные темы, от 70 до 100 тыс рублей. Мы не можем находиться в одном отделении с человеком таких нравственных принципов. Мы с Абрамовым так и заявили. Нам выключили микрофон, но зал СЦКИ маленький, все услышали”.

Маргарита Пронина, НТС

“У нас был протест, потому что они исключили Абрамова втихаря. Я в Союзе журналистов давно, с 2000 года. Занималась расследованиями, рассчитывала на защиту наших прав. Но СЖ не защищает. Сергей Павлович занимается сбором средств, причем наличкой, ездит по заграницам, в Дагомыс на форум СЖ РФ “Вся Россия” едет с женой и студентами филиала МГУ. Севастополю дали квоту 50 мест на этом форуме, а Сергей Павлович везет туда студентов. Я звоню ему и говорю: а почему вы везете первокурсников, почему не взять журналистов, которые реально этого заслужили? Но важно сказать: мы вышли только из Севастопольского отделения СЖР, мы не выходили из Союза журналистов России. И председатель Крымского отделения нам сказал: ребята, если что, мы вас рады видеть”.

Сергей Абрамов, ForPost

“В прошлом году я предложил свою кандидатуру в председатели Севастопольского регионального отделения СЖР, обсудив это с другими членами Союза. Меня поддержали коллеги с НТС, часть телеканала 1 Севастопольский, наши все поддержали. Информация дошла до Горбачева и он, я подозреваю, искал зацепки, чтобы лишить меня возможности выдвинуть свою кандидатуру. В сентябре я съездил в Сочи на форум журналистов “Вся Россия”, организованный Союзом журналистов РФ, съездил за счет редакции ForPost, мероприятие было платное. Потом, когда в Москве праздновали 100-летие СЖР, я поехал туда по личному приглашению Крымского регионального отделения, вместе с ними. В феврале получаю на почту протокол ноябрьского заседания Союза, где решено меня снять с регистрации по причинам утраты доверия и потери связи с организацией. Горбачев в протоколе заседания ставит мне в вину, что я поддерживаю связь с Крымской организацией СЖР. И то, что я на форуме в Сочи и на 100-летии СЖР в Москве уклонился от контактов с севастопольской организацией. Ставит мне в вину, что я не предоставил отчетных материалов с этих мероприятий в своем издании. Но я не считал, что поехать в Москву от Союза журналистов Крыма - это преступление, ни в каких уставах не написано, что я не мог так поступить. Я с 2016 года был в Крымской организации СЖР, я с 2010 года принимал участие в их конкурсах, они меня хорошо знают, и я в 2016 году к ним вступил. Я написал в Москву Соловьеву (председателю Союза журналистов РФ - ред.). Они там все офигели, написали Горбачеву, чтобы он восстановил меня, так как я не нарушил ни один пункт устава Союза журналистов. Но он решил проигнорировать. Я не планировал выступать на сегодняшней конференции, но я написал письмо тем, с кем обсуждал свое выдвижение председателем. Сказал, что уже не планирую выдвигаться, но Горбачева в Союзе журналистов Севастополя быть не должно. На НТС и ForPost меня поддержали. В ней вообще может не быть председателя. Она будет добиваться, чтобы власть реагировала, А Горбачев не хочет этим заниматься. Я еще год назад, когда Соловьев приезжал в Севастополь, говорил, что Союз должен бороться за права журналистов. А Горбачев тогда публично сказал, что не должен. Мол, создавайте профсоюзы, а мы не будем”.

Сергей Горбачев, председатель Севастопольского РО СЖР

“Я предполагал нечто подобное, так как журналисты ForPost и НТС, которые представляют вполне понятного политического игрока, И раскола у нас нет. А то, что журналисты двух ресурсов вышли, так их там немного. Эти несколько человек, они лица севастопольского Союза журналистов не формируют, и влияния на корпоративную среду не имеют. Кстати Абрамова мы просто вернули в ту организацию, откуда он к нам пришел. Члены правления единогласно проголосовали за это. Абрамову я сообщил, он не отреагировал. У нас есть Большое жюри для таких случаев, он не стал туда обращаться. Абрамов как более молодой коллега мог бы объясниться передо мной, но он стал жаловаться. По недопуску НТС в правительство при Меняйло ко мне обращались, я говорил с Сергеем Ивановичем 42 минуты. ForPost по распоряжению 111 [о запрете чиновникам общаться с журналистами напрямую] обращался. Я с губернатором и с Соловьевым говорил об открытости и прозрачности, и Овсянников прислушался. А когда Пархоменко и Пронину [журналистов НТС] хотели исключить на Большом жюри, я вступился за них. Кстати, ко мне в основном обращались НТС и ForPost, кроме них никто не обращался, и мы всегда реагируем. Может, они хотят, чтобы мы работали как прокуратура? Вопрос надо задать товарищу Абрамову: а у них есть профсоюз, который защищает права технических работников и журналистов? Нет. Вот пусть создают. По деньгам. У нас есть счет, но у нас нет бухгалтера, банковские процедуры очень сложны. Ну перечислят они свои символические 500 рублей в год - им в банке вкладыш в членский билет не дадут, и 100 рублей из них еще банк себе возьмет. И кстати, за прошлый год НТСовцы взносы не сдали. Кстати, произошел этот демарш не на отчетно-выборном собрании, а до его открытия. Поэтому в протоколе их действия никак не отражены. Количество их небольшое даже в рамках их коллективов”.